Комплексная программа

Культурно-зрелищных и спортивных мероприятий международной специализированной выставки ЭКСПО-2017

Комплексная программа

Культурно-зрелищных и спортивных мероприятий
специализированной выставки ЭКСПО-2017

"Горе от ума" театра имени Лермонтова из Алматы поразило зрителей. Фото и видео 23.08.2017 23:32441

Поделиться:

Потрясающая премьера спектакля «Горе от ума» Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова состоялась в Астане на сцене «Астана Балет», передает корреспондент expo2017culture.kz.

Во всемирной известной комедии Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» с иронией показаны нравы дворянства XIX-го века. Главный герой Чацкий возвращается домой и оказывается лишним в обществе, где на первом месте деньги, чинопочитание и чины.

Спектакль, который привезли в Астану из Алматы по приглашению Министерства культуры и спорта Казахстана в рамках Культурной программы для международной выставки «ЭКСПО-2017», в корне отличается от классической стихотворной постановки. Спектакль длится чуть больше трех часов,  но зрители не замечают этого времени благодаря эффектным монологам и музыкальному фону, их сопровождающего. Актеры постоянно в движении на сцене, причем это касается даже исполнителей эпизодических ролей. Еще одна изюминка – выход актеров «в народ»,  они часто спускались со сцены в зрительный зал, словно скрепляя достигнутые эффекты и объединяя публику своим дыханием и движением. Эмоциональный тон спектакля удачно поддержала и игра с освещением сцены – полутона сменялись ярким светом и спецэффектами.

В хорошем смысле этого слова зрителей нокаутировал финал спектакля – актеры исполнили совсем неожиданную песню группы «Кино» «Красно-желтые дни», но не в оригинальном стиле, а почти акапелла. Голоса звучали как у гигантского хора, звучание было сродни божественной литургии, каждая нота и каждое слово цепляли не только своим смыслом, но и силой звука. Все это время с потолка на сцену сыпались густые хлопья символического снега, и сценический Чацкий пытался остановить мощный занавес, оттолкнуть его в сторону. Но в итоге его засыпает наверное, манной небесной…

Зрители оценили новаторскую режиссуру. Восторженное “Браво!” и аплодисменты не смолкали несколько минут.

По просьбе  expo2017culture.kz режиссер-постановщик и автор музыкального оформления спектакля Гульназ Балпеисова прокомментировала необычную трактовку вечно акутального «Горе от ума».

 

«Чацкий – отчасти это моя интерпретация и моя некая боль. Я всегда говорила, что по факту - это семейная драма. В Казахстане огромное количество талантливых людей, огромное количество родителей, радеющих и отправляющих (детей – Ред) в Европу. И когда они возвращаются – возвращаются с другими мыслями, другим восприятием мира. И тогда происходит момент разделения семьи – и это главная некая трагедия, от возможностей мы страдаем.  Думаю, что именно это некое восприятие моей семьи, семьи как в принципе, поскольку мы молодая, восходящая страна, которая жаждет новых идей. И в этом моменте мы и новая страна, и ортодоксальная страна, которая ценит свои обычаи, традиции - отец, мать, бабушка, дедушка. Когда мы вырываемся в европеизированный другой мир, который для нас другой, необычный, мы восхищаемся, очаровываемся и живем дальше – вот именно это некий конфликт для меня кажется очень актуальным. Это не проблема, а вопрос. Я не знаю, надеюсь, что я была как-то ясна в спектакле по этому поводу», - сказала Гульназ Балпеисова.

Ожидается, что спектакль «Горе от ума» откроет 85-й, юбилейный сезон Государственного академического русского театра драмы имени М. Лермонтова в Алматы. 

 

Смотреть все Новости

Обязательно прочитайте следующие новости: